Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Будем ждать четвёртую "Удмуртскую Классику"!

12.01.18 09:00
М. Юрьев, фото: Наталья Акилина - Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Cегодня можно с уверенностью утверждать, что Всероссийский Фестиваль стал серьёзным фактором в спортивной летописи страны - Ночная Хоккейная Лига даёт пример и возможность всем желающим вести активный и здоровый образ жизни, а добрый почин, возникший в удмуртском ведомстве НХЛ несколько лет назад, получил достойное продолжение: и светлые дни рождественских каникул в Удмуртии уже невозможно представить без азартных и радостных ледовых баталий на открытом воздухе - "Удмуртской Классики".

Если бы Лев Толстой продолжал творить в наши дни, то вполне мог перефразировать нетленную фразу из своего знаменитого романа: "Каждая "Удмуртская классика" прекрасна по-своему!" И правда, хорош был пробный шар, запущенный 2016 году в морозном Каменном. Тот "первый блин", вышел, вопреки поговорке, совсем не комом. И, даже несмотря на испытание суровой погодой, зарядил горячим позитивом всех участников. Недаром одни из первопроходцев – ижевские "атомщики" – охотно откликнулись на новое приглашение опробовать студёный натуральный лёд, а другие пионеры зарождавшейся традиции – ХК "Энергия" – стали на этот раз гостеприимными хозяевами. Следующая рождественская встреча, состоявшаяся в деревне Хохряки, прошла ещё на более высоком организационном уровне. Тут были насыщенная концертная программа, качественное звуковое оформление, симпатичная Снегурка и Дед Мороз, по совместительству исполнявший обязанности судьи-информатора. Но нынешние новогодние игры на открытом воздухе, когда "Удмуртская классика" впервые шагнула за пределы Завьяловского муниципального района, превзошли самые взыскательные ожидания. Любители спорта смогли насладиться полноценным кубковым турниром, который был организован и проведён на высочайшем уровне. Здесь были и эксклюзивные шайбы, выпущенные специально к матчам, и красочные афиши, и реклама в СМИ, и внушительный главный приз, и существенные материальные награды для лауреатов в индивидуальных номинациях.

Итак, в первую январскую субботу-2018 гостей радушно принимала Якшур-Бодья, райцентр в 45 километрах к северу от Ижевска. Приветственную телеграмму в адрес удмуртских любителей направил депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Иванов; в ней народный избранник, в частности, высоко оценил благородное влечение к здоровому образу жизни и пропаганде спорта, сердечно пожелал честной безкомпромиссной борьбы, радости побед, здоровья, гладкого льда, высокой результативности и преданных поклонников! С раннего утра подъезжающих спортсменов и болельщиков встречал наставник местной дружины Дмитрий Мачихин. Гости с неподдельным интересом осматривали тёплые уютные раздевалки, электронное табло и оригинальную арену для предстоящих баталий; над обычной "коробкой" год назад соорудили своеобразный шатёр, защищающий её от ветра и осадков. Для всех желающих функционировал буфет с горячим чаем и свежей аппетитной выпечкой, звучали хоккейные мелодии. В 9.30 состоялась жеребьёвка. Региональный представитель подготовил четыре импровизированных "шара" с номерами матчей, а капитаны команд по очереди тащили жребий. Для этой процедуры свой головной убор предложил один из спортсменов, но оппоненты с юмором отвергли его, возразив, что "шапка должна быть незаинтересованной". Таковая отыскалась у фотографа удмуртской НХЛ Натальи Акилиной. В 10.00 Кубок Надежды стартовал.

Организаторы учли опыт своих предшественников и не стали излишне затягивать церемонию открытия. Прикамские зимы наглядно иллюстрируют народную мудрость: "Мороз не велик – да стоять не велит". Энергичным танцем собравшихся взбодрили юные артисты хореографического ансамбля "Потешки", с приветственным словом к участникам обратились Региональный представитель НХЛ в республике Константин Невоструев, участник арктических экспедиций Виктор Яговкин, восторженно сравнивший местный лёд с тем, что он видел на Северном полюсе, и Глава Якшур-Бодьинского района Андрей Леконцев. В краткой речи Андрей Витальевич поблагодарил Ночную хоккейную лигу, районное Управление культуры, молодежи и спорта во главе с Татьяной Емшановой и одного из ключевых организаторов спортивного мероприятия Петра Дедюхина за неоценимый вклад и содействие в проведении этого праздника. Символическое стартовое вбрасывание произвёл легендарный голеадор советского хоккея, нападающий "Ижстали" и московского "Cпapтaкa" Александр Орлов.

В дебютном матче судьба свела "Атом" и "Балезино". Лидер балезинцев Николай Нохрин ещё до встречи подчёркивал: "Улица – наша родная стихия. Кто привык играть во дворцах, тот к холодным площадкам не готов. Тут лёд другой, жёсткий; шайба морозится – и скользит и скачет иначе. Одеваться надо по-серьёзному; обязательно шапка, шея должна быть укрыта, не то чуть-чуть побегал – и гланды никакие. И корты поменьше, а значит: пас другой, движение иное". Возможно, именно эти обстоятельства сказались на исходе поединка; меткие броски Романа Семёнова, Фоата Тютина, Андрея Наговицына и "покер" Андрея Иванова принесли "селянам" победу над "горожанами" – 7:1.

После оперативной чистки льда от снежного крошева, проведённой юными воспитанниками якшур-бодьинской спортшколы, во втором полуфинале скрестили клюшки хозяева и "звёздные" Хохряки. Зрители, поддерживавшие земляков, "болели" столь яростно, что от шума и звуковых сотрясений снег снаружи "купола" скатывался пластами. "Энергия" сражалась изо всех сил, однако опыт и мастерство "Звезды" перевесили – 3:1.

Перед схватками за призовые места была произведена полноценная заливка. Пока лёд застывал, появилась возможность прогуляться по улицам села, пообщаться с местными жителями. Встреченная сотрудница расположенных поблизости гостиничных номеров призналась: впервые слышит такой гул, что несётся сегодня с катка: "Это кто ж к нам такой пожаловал?" – вопрошала пожилая хостес. А другой прохожий с уважением поведал о детском тренере Владимире Каташе, много лет преподающем здешним мальчишкам ледовую науку, и о другом энтузиасте хоккея – Юрии Смирнове: "Юра ночами заливал эту "коробку", ровнял. В январе ведь оттепель пришла, плюсовые температуры. Волновались, устоит ли лёд к нужной дате. Слава Богу, что накануне, будто по заказу, ртутный столбик упал вниз". Поделилась подробностями работы обслуживающая турнир фельдшер из Селычкинского фельдшерско-акушерского пункта Марина Попова: "Травм нет. Было подозрение на перелом у одного из игроков "Энергии", но, к счастью, не подтвердилось. Да утром обратился парнишка: у него швы на руке после операции ещё не сняты, а он играть рвётся: "Перевяжите потуже". Хоккеисты – мужественные ребята".

Матч за третье место установил новый рекорд посещаемости "Удмуртской классики". К радости многочисленных поклонников "бронза" досталась Якшур-Бодье. Впрочем, проигравших и огорчённых в такой день быть не могло. Поэтому Ижевск не унывает, а капитан Александр Плетнёв высказался в социальных сетях от лица всего коллектива: "Хочу от команды "Атом" выразить огромную благодарность за организацию. С каждым годом "Удмуртская классика" поднимает свой уровень, на этот раз всё просто отлично. Следующему организатору будет сложно переплюнуть Бодью. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Хочу поблагодарить всех, мы уступили, но настроение – супер!"

Финальная битва явилась подлинным украшением турнира. Упорное противостояние, накал страстей, многочисленные опасные моменты, надёжные действия вратарей и потревоженные штанги. На гол самого возрастного хоккеиста балезинцев – пятидесятитрёхлетнего Николая Нохрина – хохряковцы ответили шайбой Андрея Чуева. Казалось, что зрителям предстоит насладиться вишенкой на торте – послематчевыми буллитами… Но хоккея без ошибок не бывает. И одну из них в концовке подкараулил неутомимый Андрей Иванов. С пятью шайбами он самый результативный снайпер, а его команда – победитель III традиционной "Удмуртской классики".

Без малейших нареканий отработали все поединки арбитры Александр Семенихин и Рустам Мирхайдаров. Индивидуальные награды – сертификаты магазина хоккейной амуниции – получили первенствовавшие в своих амплуа: лучшим голкипером компетентное жюри признало Ивана Пушина ("Энергия"), ведущим защитником – Андрея Чуева ("Звезда"), а в споре нападающих ожидаемо победил поймавший в этот вечер голевой кураж балезинский бомбардир Иванов. Глиняные фигурки хоккеистов, изготовленные руками народных умельцев, вручены организаторам и почётным гостям. Переходящий Ледяной кубок на год обрёл прописку в Балезино. Но его свежеиспеченные обладатели настроены по-боевому: "Кубок не отдадим, будем выигрывать, пока не получим его на вечное хранение".

Завершался вечер неформальным дружеским ужином. Совместная трапеза, как известно, несёт в себе определённый сакральный смысл. Она сближает, объединяет людей. Так вышло и на этот раз. Единодушие и взаимопонимание за столом царили полные. Один из ветеранов "Звезды" Олег Леконцев справедливо заметил: "Хоккеисты – люди прямые и честные, камня за пазухой не таят". Его коллега из команды хозяев – Олег Варавинов – дополнил: "Соперники мы только на льду. В жизни – единомышленники и друзья".

Гости по-доброму завидовали принимающей стороне, что есть у них такой меценат и подвижник хоккея как Пётр Дедюхин, такой спортивный и энергичный Глава, как Андрей Леконцев.

Отдельная здравица прозвучала в адрес ветеранов и персонально – мастеру спорта международного класса Александру Орлову, который ещё по дороге поведал, что сподвигло его уже в третий раз прибыть на рождественские хоккейные игры на малой родине:

- Два года назад, не скрою, посетил "Классику" почти случайно; приехал на праздники в Ижевск, и друзья зазвали в Каменное. Понравилось. Во второй раз ехал уже намеренно. Нынче специально заранее интересовался у товарищей, будет ли очередное продолжение. Узнал дату – сразу купил билет на поезд. Очень приятная идея. Будто в детство здесь окунаюсь. Здоровье уже не пускает на лёд, но погрузиться в атмосферу очень хочется. Не профессиональный, а именно любительский хоккей меня сегодня влечёт. Его искренность, его непосредственность. Любительский – от слова "любить", "любовь". Вот это чувство, эта безграничная преданность игре, живущая во взрослых мужиках, и приводит меня на открытые сельские катки родного края. Я же сам вырос на таком, хоть и в городе. Мы с братом-близнецом грезили хоккеем, с пяти лет гоняли на коньках, всё свободное время проводили на улице или на стадионе. У нашего земляка, известного шансонье Сергея Наговицына есть песня:

Зашнурую конёк.

Затушу огонёк.

Раздувал ветерок

Свитерок.

Динамовский каток…

Давай, катись, браток!

Точно про нас написано. Только каток рядом с домом был не динамовский, а студенческий, общества "Буревестник".

Никому не отказывал прославленный ветеран в совместных фотографиях и автографах. Многие из собравшихся подчёркивали, что когда-то давно именно великолепная игра братьев Орловых заразила их любовью к "шайбе". "Не было в ту пору мальчишки, не мечтающего в совершенстве владеть клюшкой", - подчеркнул ещё один из гостей якшур-бодьинской земли – к слову, бывший профессиональный футболист ижевского "Зенита" – Владимир Лоханин. И, присоединяясь к уже сказанным восторженным словам к организаторам, отдельную благодарность выразил комментатору турнира: "Вы отработали на пять  баллов! Почти восемь часов провели с микрофоном на морозном воздухе, но голос ни разу не дрогнул, не сел. Всё чётко, ярко, доходчиво и интересно".

Константин Невоструев вспомнил, о времени, когда Ночная лига только начинала свой разбег в Удмуртии: "Мы просто бросали шайбу на лёд – и играли. А сегодня у каждой команды есть тренер, дополнительные занятия, люди ходят в спортзал". Страж балезинских ворот Ильдар Касимов подтвердил эти слова на личном примере, рассказав о том, как ездит на персональные тренировки и в летние лагеря к профессиональным наставникам.

Что ж, будем теперь ждать четвёртую "Классику"!

 ФОТО:
Удмуртская классика 2018. Открытие. ХК Балезино - ХК Атом.

Удмуртская классика 2018. Вторая игра ХК "Энергия" - ХК "Звезда".

Удмуртская классика 2018. Игра за третье место. ХК Энергия - ХК Атом.

Удмуртская классика 2018. Финал. ХК "Балезино" - ХК "Звезда". Награждение.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
17 октября, 16:00. Стартовала «столица любительского хоккея» - в Рязани теперь 19 команд в «40+» и прибавка за прибавкой в «Лиге Надежды»!
17 октября, 01:00. Новый сезон в Удмуртии: отчего бы Госсовету не пополнить Ночную Лигу?
16 октября, 12:00. Москва. 12-14 октября. Догнать и обогнать «Метеор»!
15 октября, 13:00. Артём Кравченко: Я за Сочи в «Ядрёный Вождь» пришел, и со «СТИ-клубом» задача у нас одна - выиграть в Москве, поехать в Сочи
12 октября, 12:00. Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 11:00. Рязанская Ночная Лига: 24 команды и впервые в регионе - "Лига Надежды"
9 октября, 12:00. «Молот» снова в Ночной Лиге! Упали - отжались
9 октября, 11:00. Ночная «пельменная» Лига и технарь в дебютном матче: итоги первого тура свердловской «Лиги Надежды»

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры