Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"У нас строительство льда опережает рост количества хоккеистов"

11.10.17 16:00
Роман Савосин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Что такое хоккейное Ставрополье, для которого ледовая игра остается экзотикой, но где рост количества катков опережает рост количества хоккеистов, куда не пускают игроков из других регионов, где на любительский хоккей ходит по 150-200 зрителей, и откуда родом первооткрыватель "Кубка Макарова" Вадим Русаков - в интервью регионального представителя Ночной Лиги и главы местной федерации хоккея Виталия Кармазова.

- По количеству команд изменений нет, заявилось по пять коллективов, но в обоих дивизионах выбыло и добавилось по одной команде. Так покинули Ночную Лигу в "18+" "Динамит" и в "40+" "Ставрос", а вступили "Олимп" и "Невинномысск" соответственно.

- Кто, на ваш взгляд, основные конкуренты в борьбе за "путевки в Сочи"?

- В дивизионе "Любитель 40+" традиционно главным претендентом является команда "Виктория", которая уже несколько раз выигрывала Отборочный этап. Главным конкурентами будут команды "Невинномысск" и,  возможно, "Энергия". Кстати, "Невинномысск" однажды уже становился чемпионом нашего региона. В дивизионе "Лига Надежды" ранее лидировала команда "Ника", но в этом сезоне основная часть игроков перешла в новую команду "Олимп", которому составят конкуренцию "Армейцы".

- Все ли команды полностью довольны Отборочным этапом?

- Понятно, что сложности бывают. Но я регулярно встречаюсь с представителями команд и все важные вопросы решаем демократичным способом, путем голосования. Так, например, есть разговоры о том, что одни и те же команды постоянно выигрывают, поэтому предлагается усиливаться игроками из других регионов, чтобы была конкуренция.

- Во многих регионах Ночной Лиги так.

- И у нас такая практика в одном из сезонов уже была. Доходило до драк на льду, после чего это стало неинтересно. На голосовании лишь одна команда была за такое предложение. Мое мнение, которое всегда на собраниях озвучиваю: мы собрались играть, получать от этого удовольствие и вести здоровый образ жизни, а игра выявит сильнейшего.

- В регионе есть какие-либо проблемы связанные с организацией Отборочного этапа?

- К сожалению, в этом сезоне столкнулись с проблемой в Невинномысске, где нам отказались выделить лед на безвозмездной основе. Причем никогда ранее такой проблемы не было. В ближайшее время буду решать этот вопрос, уже направлены письма с подписью Александра Якушева меру Невинномысска и губернатору края. Турнир уже стартовал, календарь сформирован, поэтому нельзя пропускать игры, иначе потом будет сложно наверстывать.

- Пока Ставрополье не может похвастаться какими-то большими успехами в Финале Фестиваля, в Сочи. Потому что регион ваш - южный?

- Скорее, наша специфика в этом вопроск и заключается в том, что мы не приглашаем игроков из других регионов. Это общекомандное решение. Хочется развивать своих хоккеистов-любителей. Поэтому по понятным причинам на Фестивалях мы долгое время плелись в хвосте пелотона, выигрывая из шести встреч, как правило, одну. Однако на последнем Фестивале мы добились, считаю, очень хороших результатов. В "Лиге Будущих Чемпионов" команда "Виктория" заняла третье место, причем на групповом этапе была обыграна севастопольская команда "Стальные Волки", занявшая в итоге второе место. Одержано три победы в пяти матчах. В "Лиге Надежды" нас представляла команда "Ника", и тоже по результатам матчей достойно – три победы в шести матчах. Но в итоге лишь 26-е место.

Мы потихонечку растем при том, что даже не во всех командах "40+" у нас есть "спортшкольники", а если и есть, то не более одного. Тут надо отметить нашу главную звезду Вадима Русакова (на фото Кармазов слева, Русаков - справа. - Прим. nhliga.org), который первым в Ночной Лиге достиг отметки в 150 заброшенных шайб и стал первооткрывателем престижного "Клуба Макарова". Правда, Вадим переехал в наш край из Урала, где прошел свердловскую школу хоккея.

- Вы посетили почти все Финалы Фестиваля в качестве регионального представители и игрока. Расскажите о впечатлениях?

- Турнир организован на самом высоком уровне, и все это помогает совершенствоваться и применять на практике у себя в регионе. А для хоккеистоа попасть на Фестиваль в Сочи – самая заветная мечта. Это лучшая проверка своих сил, ведь туда съезжаются лучшие любительские коллективы России. К сожалению, на последние два Финала Фестиваля региональным представителям не оплачивают проезд и проживание. На мой взгляд, это упущение, так как финал сезона – апофеоз нашей работы, где мы общаемся между собой, обмениваясь опытом. Из минусов также замечу некоторые проблемы с проживанием и питанием команд. Но все это вторично по сравнению с тем, чем является Финал Фестиваля Ночной Лиги для любительского хоккея в стране.

- С чего все у вас на Ставрополье начиналось, вспомните?

- Когда начинали, у нас в регионе было всего две команды - одна в Ставрополе, другая в Невинномысске. К старту второго сезона смогли собрать пять коллективов "40+", а в четвертом сезоне появился дивизион "18+". На сегодняшний день в Отборочном этапе Ночной Лиги в Ставропольском крае участвуют десять команд. И надо отметить, что потенциал роста есть. Так, можно было запустить дивизион "Лига Мечты", но по разным причинам эти пять команд сейчас отказались. Но рано или поздно они все-таки окажутся в Ночной Лиге. На данный момент для них проводится свой любительский турнир. Можно сказать, "вторая лига".

- Льда всем хватает?

- Совсем недавно 15 сентября в Буденновске открылся спортивно-тренировочный центр "Лукоморье". На завершающем этапе строительства находится дворец в Пятигорске, не хватает лишь купола, который ожидается в ближайший месяц. Итого в этом сезоне у нас будет задействовано пять катков, а начинали пять лет назад с одной единственной арены. Растем!

- Для десяти или 15 команд это даже много!

- Можно сказать, что у нас строительство льда опережает рост количества хоккеистов (улыбается).

- А есть ли спрос на хоккей у населения? Ведь не простаивает же лед зазря?

- Как видим, два катка только-только построены. Один по факту находится в Краснодарском крае в городе Армавир, так как это всего в 100 километрах от Ставрополя. Там просто всем удобно играть. Получается, до недавнего времени было всего два льда, поэтому перенасыщения им не было. Помимо существующих команд, есть еще несколько любительских коллективов, которые тренируются, но не сформировались в команды. Это дело времени. А вот профессиональных команд у нас нет как раз потому, что нет муниципального льда. В Ставрополе начато строительство еще одного дворца, по плану его откроют в 2018 году, вот на его базе будет такая команда. У нас есть сборная края, куда входят сильные игроки с профессиональным прошлым, даже бывшие "кахээльщики" есть. Она выступает в коммерческих турнирах. К слову, такой скоро стартует во Владикавказе, и последние два года именно наша команда выиграла его.

- А детские хоккейные школы имеются?

- У нас три года действует СДЮШОР в Невинномысске, и одна в самом зародыше в новом дворце Буденновска. Также есть две частные школы в Ставрополе: на базе команды "Виктория" и на базе кадетского корпуса  - команда "Союз", где тренируются кадеты. Они участвуют в своем первенстве и уже несколько раз занимают первое место среди кадетских школ России. В апреле этого года я получил аккредитацию и стал руководителем федерации хоккея Ставропольского края. В этом сезоне запустим первое первенство между хоккейными школами. В этом мне очень помогает опыт работы в Ночной Лиге.

- Если окунуться в историю края, все-таки хоккей на Ставрополье был?

- Хоккей был, но не было дворцов!

- Как это?

- Ждали, когда встанет лед на прудах, и в этот непродолжительный отрезок времени катались. И были энтузиасты, которые ездили в соседние регионы, чтобы поиграть в хоккей.

- У ставропольцев есть желание ходить на хоккей и следить за турнирами?

- Привлекаем зрителей и игроков, говоря по правде, с трудом. Все-таки не хоккейный регион, не популярно. Люди смотрят на хоккей как на экзотику. Если увидят человека с клюшкой и баулом в автобусе, то вполне могут тыкать пальцем (смеется). Но потихоньку приучаем. В основном срабатывает сарафанное радио, но всегда анонсы есть на сайте представительства, а также в социальных сетях, где у команд есть свои странички. Так на центральные матчи собирается 150-200 зрителей. Для нас это много. К сожалению, нет такого бума, как в хоккейных регионах, но там и любительский хоккей развивается много десятилетий.

- Расскажите про себя. Откуда такая любовь к хоккею в уже зрелом возрасте?

- Всю жизнь занимался футболом, поиграл на профессиональном уровне в своем родном Буденновске. А в хоккей пришел совершенно случайно. Я работал в фармацевтической компании, среди сотрудников этой же сферы деятельности регулярно проводились чемпионаты мира по футболу. Мне удалось пробиться в сборную России, принял участие в чемпионате мира в Швейцарии, где собралась 21 сборная разных стран. Вскоре объявили, что аналогичный чемпионат мира будет и по хоккею, состоится через год в Канаде. Это был 2010-й. Решил попробовать себя на льду, встал на коньки. Сначала массовое катание на катке Михайловска, это около Ставрополя, потом купил себе хоккейную форму. В итоге с работы уволился и не попал на чемпионат мира по хоккею, но зато оказался в любительской хоккейной команде "Союз", где не только учился хоккею, но и занимался администраторской работой. Это меня полностью увлекло в эту сферу. На данный момент являюсь не только представителем Ночной Лиги, но и руководителем местной хоккейной федерации, причем все это не основная работа, а просто хобби. Я в этой деятельности не ради денег, а есть огромное желание настроить механизм развития хоккея в регионе.

- А играете за "Викторию".

- Да, защитник (улыбается).

- Может, вспомните какой-нибудь забавный случай, связанный с хоккеем?

- Сразу вспоминается ситуация на одном из решающих матчей сезона. Представьте только: команды бьются за выход в финал, все в напряжении, остается примерно пять минут до финальной сирены. Вдруг открывается ворота для заливочной машины и... оттуда выходит тетенька со скребком. Кричит: "Так! Все! Закончили! Ваше время вышло!" Это было очень смешно. Сложно передать словами.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 октября, 20:00. Денис Казанский: "Сгорели" 0:6 в Туймазы, Наилич разнёс нас в щепки в раздевалке!
19 октября, 18:00. Кирилл Смышляев: Ради зрителей у нас будет не "ночная", а вечерняя хоккейная лига
18 октября, 16:00. Хотите сыграть в КХЛ хотя бы один матч? Участвуйте в конкурсе "Северстали" и Ночной Лиги!
18 октября, 15:30. Игорь Бакун: Не видел смысла драться с Нестеровым, не понял, почему меня удалили
17 октября, 16:30. "Если скажем, что "Ледяные Волки" будут в КХЛ, многие посмеются. Но пять лет назад многие смеялись от нашего названия"
17 октября, 14:00. Сезон открыт! Ижевск, Сарапул, Глазов, Балезино, Якшур-Бодья, Каменное и Хохряки - удмуртская Ночная Лига!
17 октября, 14:00. Отборочный этап в Калининградской области стартовал "Кубком открытия", мастер-классом и спортивной конференцией
17 октября, 13:00. Александр Костин: Мне уже за 50, и мне интереснее играть в "18+"
16 октября, 16:00. Бани, песни и хоккей. С Мостовым, Башаровым и на льду школы Плющенко
16 октября, 15:00. Москва. 4-5 тур. 14-15 октября. 25:0! Это - новый "Сталкер"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ